Alcol: nonostante un consumo ridotto o moderato di alcol non sembri aumentare il rischio di tumore del pancreas, chi ne consuma molto è esposto a un 15% di rischio in più di avere un tumore del pancreas rispetto alle persone astemie. Un elevato consumo di alcol è anche la causa principale della pancreatite cronica, un noto fattore di rischio per il tumore del pancreas.1,3
Fumo: il fumo è un forte fattore di rischio per il tumore del pancreas, e può aumentarne l’incidenza di ben sei volte. Circa il 25% di tutti i tumori del pancreas possono essere attribuiti al fumo.2,4
Pancreatite cronica nell’anamnesi: esiste una forte correlazione tra la pancreatite cronica e il tumore del pancreas. Chi soffre di pancreatite cronica è esposto a un rischio da 13 a 20 volte maggiore di avere un tumore del pancreas rispetto a chi non soffre di questa patologia.1–3
Obesità: le persone fisicamente inattive e obese corrono un maggiore rischio di tumore del pancreas. Secondo uno studio, ogni aumento di 5 unità di BMI è legato a un aumento del 10% del rischio di sviluppare il tumore del pancreas.1,3
Infezioni: è stato osservato un aumento del rischio di tumore del pancreas in pazienti con Helicobacter pylori, epatite B, epatite C e infezioni da immunodeficienza acquisita.1,3,4
Fattori alimentari: un ridotto apporto di frutta e verdura e un elevato consumo di burro, grassi saturi, carne rossa e alimenti lavorati sono associati allo sviluppo del tumore del pancreas. La dieta mediterranea, se combinata con uno stile di vita sano, sembra proteggere dal tumore del pancreas.1,3,4
Altri fattori di rischio includono le mutazioni di determinati geni, l’esposizione ad alcune sostanze chimiche e alcune malattie ereditarie.3
È importante capire che avere un fattore di rischio può aumentare le possibilità di sviluppare il tumore del pancreas, ma ciò non significa necessariamente che questo si verificherà. Quindi, non ci sono motivi evidenti per preoccuparsi; tuttavia, non fa male essere attenti e adottare certe modifiche dello stile di vita.