Cos’è l’insufficienza pancreatica esocrina?

Il pancreas è un componente importante del sistema digestivo. Quest’organo produce degli enzimi, chiamati enzimi pancreatici, che sono fondamentali per l’assorbimento delle sostanze nutritive presenti negli alimenti che consumiamo. Se il pancreas non funziona correttamente per un periodo di tempo prolungato, la secrezione o il funzionamento degli enzimi pancreatici potrebbe risultare insufficiente. Questa condizione è chiamata insufficienza pancreatica esocrina (IPE).1

older couple walking on the beach

Se avete problemi di digestione e non riuscite a collegarla ad alcuna causa conosciuta o se dimagrite, siete stanchi e vi sentite sempre deboli nonostante seguiate una dieta sana, potreste soffrire di insufficienza pancreatica esocrina o PEI. La PEI è una condizione patologica nella quale il pancreas non produce sufficienti enzimi pancreatici, necessari per metabolizzare il cibo e assorbire le sostanze nutritive.1–3

L’insufficienza pancreatica esocrina non si manifesta in modo autonomo, ma al contrario deriva da un danno pancreatico causato a sua volta da vari motivi, tra cui l’infiammazione del pancreas, un elevato consumo di alcol, tumori del pancreas, malattie genetiche come la fibrosi cistica, ecc.4

Per comprendere meglio la PEI occorre per prima cosa capire come funziona un pancreas sano.

Un pancreas sano

Il pancreas è un organo a forma di foglia che fa parte del sistema digerente umano (Figura 1). Aiuta a digerire il cibo e fornisce l’energia necessaria per le attività quotidiane. Il pancreas svolge due funzioni principali: una endocrina e una esocrina.2

Funzione endocrina: Il pancreas è composto da agglomerati di cellule chiamate “isole di Langherans”. Queste cellule producono importanti ormoni (messaggeri chimici) quali insulina e glucagone, e li rilasciano direttamente nel sangue. Questi ormoni sono importanti per la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue.

Funzione esocrina: Il pancreas produce enzimi importanti per la digestione del cibo e li rilascia nell’intestino tenue attraverso il dotto pancreatico (Figura 1). I tre principali enzimi digestivi includono:

  1. Tripsina e chimotripsina, per la digestione delle proteine
  2. Amilasi, per la digestione dei carboidrati
  3. Lipasi, per la scissione dei grassi

In condizioni sane, il pancreas produce questi enzimi pancreatici in risposta all’ingestione di cibo. Mentre il cibo scende attraverso l’intestino tenue, il pancreas rilascia contemporaneamente gli enzimi che interagiscono con gli alimenti, scindendoli nelle sostanze nutritive di cui sono composti, come proteine, carboidrati e grassi, che vengono poi assorbite dal sistema digerente per svolgere la loro funzione.2

Figura 1 - Il pancreas.2

Il pancreas nell’insufficienza pancreatica esocrina

Chi soffre di insufficienza pancreatica esocrina presenta, per varie ragioni, delle alterazioni nel funzionamento esocrino (produzione degli enzimi) del pancreas. Quindi il pancreas di chi è affetto da insufficienza pancreatica esocrina non è in grado di produrre e secernere una quantità sufficiente di enzimi, necessari per digerire correttamente il cibo. Di conseguenza il cibo non viene scisso nel modo corretto e l’organismo non è in grado di digerire e assorbire correttamente le sostanze nutritive.1,3

Se il pancreas non funziona correttamente, si possono manifestare diversi problemi digestivi e non solo, tra cui1,3:

I sintomi della PEI sono spesso simili a quelli di altri disturbi gastrici e quindi solo il medico può capire se i sintomi sono dovuti alla PEI o a un’altra patologia.4 In presenza di uno qualsiasi di questi sintomi, si deve sempre consultare il medico, anziché curare il problema da soli.

Cura dell’IPE

Il vostro medico farà una valutazione nutrizionale e se risulterà uno stato nutrizionale compromesso, potrà prescrivere degli integratori nutrizionali e suggerirà altre modifiche allo stile di vita.

IPE e Fibrosi Cistica

Nei pazienti con FC, le secrezioni pancreatiche viscose bloccano il dotto pancreatico e ritardano o limitano l’arrivo degli enzimi pancreatici a destinazione (intestino tenue). Si ha così una carenza di enzimi che interagiscono con il cibo e che rilasciano le sostanze nutritive, causando l’IPE.